O uso de água magnetizada pode afetar o desenvolvimento de mudas e os perfis metabólicos de duas espécies diferentes: lentilha e trigo duro?
PUBMED
Resumo:
O estudo avaliou a eficiência da água magnetizada no crescimento e no perfil metabólico de epicótilos de trigo duro e lentilha. A água da torneira foi passada por um dispositivo magnético com intensidade de 12.900 a 13.200 Gauss (G), e as sementes e mudas foram cultivadas em papel sem areia umedecido com água magnetizada, enquanto a água da torneira não magnetizada foi usada como controle. Os parâmetros de crescimento foram medidos em três pontos temporais (48, 96 e 144 horas após o tratamento), e análises metabolômicas foram realizadas em sementes, raízes e epicótilos. O tratamento com água magnetizada resultou em um aumento significativo na elongação das raízes para ambos os genótipos estudados, enquanto a elongação do epicótilo não foi afetada. Esses resultados sugerem que o uso de água magnetizada pode ser uma tecnologia sustentável para promover o desenvolvimento das plantas e a qualidade das culturas, proporcionando uma utilização mais eficiente da água e contribuindo para a redução de custos e proteção ambiental.