Efeitos da irrigação com água salina na distribuição da salinidade do solo e algumas respostas fisiológicas da azeitona Chemlali cultivada no campo
PUBMED
Resumo:
O estudo analisou os efeitos da irrigação com água salina sobre a salinidade do solo e características fisiológicas de oliveiras (Olea europaea L. cv. Chemlali) em condições áridas no sul da Tunísia. Durante duas temporadas de cultivo, as oliveiras foram irrigadas com água fresca (ECe=1,2 dS m(-1)) e água salina (ECe=7,5 dS m(-1)). A irrigação com água salina resultou em um aumento significativo na salinidade do solo, com a salinidade do solo e a umidade variando conforme o nível de salinidade da água, a textura do solo, a distância da fonte de irrigação e as condições climáticas.
As plantas irrigadas com água salina apresentaram uma redução no potencial hídrico foliar ao meio-dia (LMWP), que caiu para -3,71 MPa, e no conteúdo relativo de água, além de uma redução na atividade fotossintética e um aumento no conteúdo de prolina, que atingiu 2,19 μmol/mg Fw durante o verão. Esses dados sugerem que a água salina afeta negativamente a saúde das oliveiras, especialmente durante a fase de crescimento intenso, e reforçam a importância de gerenciar a qualidade da água para irrigação de acordo com a fase de crescimento das plantas e as condições ambientais para otimizar o uso dos recursos hídricos em regiões áridas.