Crescimento, alterações fisiológicas, bioquímicas e moleculares em plantas induzidas por campos magnéticos: uma revisão
PUBMED
Resumo:
O estudo examina o impacto dos campos magnéticos (MF) sobre as plantas e destaca seu potencial para a agropecuária sustentável. A exposição a campos magnéticos, tanto fortes quanto fracos, em comparação com o campo magnético geomagnético (GMF), afeta positivamente diversos parâmetros de crescimento e produtividade das plantas.
Embora os dados exatos sobre o aumento percentual na produtividade não sejam especificados, o estudo sugere que a aplicação de MF pode melhorar processos fisiológicos e bioquímicos essenciais, como respiração, fotossíntese, absorção de nutrientes e relações hídricas. Além disso, MF influencia atributos bioquímicos, incluindo genes relacionados ao estresse oxidativo, antioxidantes, enzimas, proteínas e metabólitos secundários. Assim, MF é uma técnica ecológica, segura e reutilizável que pode aumentar a produtividade das culturas e merece mais investigação para otimizar seu uso na agricultura moderna.